Статьи

26 Октября 2014

Как выбрать аккумулятор для автомобиля: какой лучше?

Для того чтобы решить какой аккумулятор выбрать для автомобиля, необходимо разобраться с его основными техническими параметрами.
Как выбрать аккумулятор для автомобиля: какой лучше?
В них входят:

* полярность;
* емкость аккумуляторной батареи (А/ч);
* габариты;
* способ крепления батареи в багажном или подкапотном отсеке;
* вид размещения клемм.

На каждой батарее в соответствии с требованиями международных стандартов должна быть маркировка, содержащая информацию о её напряжении, номинальной емкости, назначении и конструктивном исполнении. На рисунке показана типовая маркировка, применяемая на аккумуляторах, выпускаемых в России и Европе.

Маркировка российских АКБ, наносимая в соответствии с требованиями ГОСТ 959–91 и ГОСТ 959–2002, выполняется по следующей схеме:

1 — модель батареи;
2 — товарный знак завода-изготовителя;
3 — 60 Аh — номинальная емкость в Ампер-часах (А·ч или Ah);
4 — 420 А — пусковой ток — ток холодной прокрутки при ?18°C в Амперах (А);
5 — 12 V — номинальное напряжение в Вольтах (В или V);
6 — 0901 — дата изготовления (две цифры — месяц, две цифры — год изготовления);
7 — 20 kg — масса батареи в состоянии поставки с завода;
8 — «+» и «?» — знаки полярности;
9 — предупреждающие знаки, например: опасно-едкое вещество, не курить, не кантовать, не давать детям и т.п.;
10 — уровень залитого электролита (min, max или другие обозначения предельных уровней).

Емкость

Выбор авто аккумулятора начинается с определения основного критерия – электрической емкости, которая измеряется в ампер-часах (А/ч). Расход энергии на пуск двигателя увеличивается пропорционально увеличению напряжение батареи, так как стартер приходится крутить дольше. Но не стоит искать аккумулятор на машину, цена которого будет выше, лучше устраните проблему плохого пуска двигателя.

Если у Вас «бензин» со вспрыском топлива и объемом порядка 1,6 литров, то рекомендуемая емкость АКБ должна быть не меньше 44 А/ч. Если объем Вашего двигателя, скажем, 2,5 литра, то емкость АКБ должна минимум 55, а лучше 60 А/ч. Для двигателей с большим объемом Вам нужно покупать аккумулятор с емкостью в 62,66, 70 и более А/ч. Такие параметры касаются двигателей в 3,5 литров, ну и, как говорится, далее, где начинается «крутизна». Если у Вас «дизель», то следует приобретать аккумуляторы с емкостью на 10 — 15 А/ч больше по сравнению с «бензином», поскольку для дизеля требуется более «сильный», говоря простым языком, крутящий момент.

Если у Вас «карбюратор», то ее величина должна быть побольше, чем у «вспрыска» единиц на 5. Вообще же, если давать здесь практический совет, то следует сказать, что пусть емкость лучше будет чуть-чуть больше, иначе аккумулятор будет давать перезарядку на генератор, и в конечном итоге быстро выйдет из строя.

Полярность

У аккумулятора есть две полярности напряжения: прямая и обратная, что обозначается соответствующими значками на корпусе: «+» и «-». Определить полярность можно по внешней стороне (с наклейкой). Если на неё «-», значит, полярность обратная, если наоборот – прямая.

Способ крепления и размещение

Если осуществляется подбор аккумулятора по марке авто, то стоит уделить внимание такой проблеме. В автомобилях корейского и американского производства расположение аккумулятора стандартное – справа от двигателя, в подкапотном пространстве. При этом высоковольтные провода, предназначенные для клемм, расположены таким образом, что плюс находится слева.

Габариты

Если вы не можете решить, как выбрать аккумулятор для автомобиля так, чтобы он подходил по размеру, то просто возьмите у продавца рулетку и измерьте габариты. Уделите внимание и креплению аккумулятора, т.к. площадки крепления в подкапотном пространстве не обязательно будет соответствовать его форме.

Условия эксплуатации

Важно не только решить вопрос как подобрать аккумулятор для авто, но и как продлить срок его службы. Основным условием корректной работы устройства является температура воздуха, чем она ниже, тем большую плотность приобретает электролит, который находится внутри батареи. А это значит, что он хуже проникает между порами пластин, тем самым снижая скорость реакции и увеличивая время запуска двигателя. В это случае не зависит, сколько стоит аккумулятор для машины: масло загустевает одинаково.

Покупаете ли вы дешевые аккумуляторы для авто или готовы потратить на приобретение батареи значительную сумму, обязательно учтите дорожные условия, в которых будет эксплуатироваться автомобиль. Так, при постоянном движении по плохим дорогам возможно возникновение короткого замыкания. Также в результате тряски возможно выкрашивание активных масс из пластин, в результате чего возможна потеря емкости. Если вас интересует, аккумулятор авто какой лучше подойдёт для подобных условий, обратите внимание на батарею, в которой пластины одной полярности находятся в сепараторе-конверте.

Если вы выбираете аккумуляторы для японских авто с мощным двигателем, в которых установлена сигнализация, мощная аудиосистема, электроприводы, кондиционер, нагревательные устройства, то обратите внимание на более мощную модель, с лишними 10-20 А/ч.

Все аккумуляторы можно разделить на типы: обслуживаемые, необслуживаемые и малообслуживаемые. С этой точки зрения возглавляют рейтинг аккумуляторов для авто герметичные, или необслуживаемые батареи. Они отличается повышенной устойчивостью к ударам и вибрациям, но при этом в них ничего нельзя изменить.

Источник: Авто-лайф